Боязнь радиации тормозит развитие безопасных технологий облучения продуктов
Евгений Китаев (Челябинская область)
Радиационный метод стерилизации широко используют в мире для обработки продуктов питания, повышения урожайности сельхозкультур, обеззараживания изделий различного назначения от патогенной флоры. Однако в России он оказался не столь востребован. О мерах, которые помогли бы раскрыть его потенциал, рассказывает руководитель регионального центра облучательных технологий Сергей Никитин.
Интервью с Сергеем Никитиным
Когда появился этот метод и где он используется?
Сергей Никитин: Это история длиной более чем в столетие. Теоретические изыскания и обоснования бактерицидных эффектов ионизирующего излучения пришлись на начало прошлого века, в 1920-х департамент сельского хозяйства США предложил использовать радиацию для борьбы с насекомыми в табаке. После этого были опубликованы материалы о чувствительности паразитов к излучению. Но только в 1940-х технология выходит на промышленный уровень при обработке армейских сухпайков, а дальнейшим стимулом послужило принятое в американской армии в 1953 году решение о замене обычных методов консервирования и замораживания пищи радиационной стерилизацией. Национальная служба морского рыболовства США примерно в то же время разрешила обработку рыбы и морепродуктов. У нас тоже все начиналось с запросов армии, а ближе к 1960-м годам Минздрав СССР вначале разрешил облучение картофеля и зерна пшеницы, а потом овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы, крупы и специй. Радиационные технологии исследовали в Институте микробиологии Академии наук, НИИ консервной и овощесушильной промышленности. В 1970-1980-х к этой работе подключился ВНИИ сельского хозяйства и радиологии.
Насколько сегодня облучательные технологии распространены в мире и в России?
Сергей Никитин: Метод холодной стерилизации, как его еще называют, используют более 60 стран, тон задают США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. Всего в мире свыше 500 облучательных центров: в США - 65, а в КНР уже 175. У нас их пока только восемь, почти все находятся в европейской части России. Лишь наш, обладающий, кстати, самой мощной установкой в стране - на 3000 кило-кюри, расположен за Уральским хребтом, в Озерске. Казалось бы, при такой географии он должен быть полностью загружен. Но нет, сейчас центр задействован немногим более чем на треть своих возможностей. При нынешнем спросе этого хватает.
Как выглядит сам процесс облучения?
Сергей Никитин: Рабочая зона установки невелика. Ее образует бассейн со специальной водой, где лежит "основная деталь" - ожерелье изотопов в виде таблеток, распространяющих вокруг себя голубоватое свечение, это так называемый эффект Вавилова-Черенкова: в воздухе гамма-лучей не видно, а в жидкости все визуализировано. Когда над бассейном змейкой начинают передвигаться специальные контейнеры с грузами, которые нужно облучать, гирлянду поднимают, и она начинает свою работу. Гамма - это проникающая радиация: прошла насквозь, разбила молекулы, улетела прочь. Для каких-то видов продукции нужны минуты облучения, для других - часы. После этого цикла отдаем пробы в лабораторию, где их исследуют и выдают заключение: патогенных микроорганизмов не обнаружено, все стерильно. Чаще всего из продуктов к нам поступают специи с Востока, где, как считают наши заказчики, гигиена оставляет желать лучшего. С другими продуктами обращаются нечасто.
Реально ли фермерам уберечь урожай с помощью этой технологии?
Сергей Никитин: Для них правильнее будет провести обработку семенного материала: после облучения он отличается повышенной всхожестью. Это подтвердил и эксперимент в Татарстане, в котором были задействованы Центр токсикологической и радиационной безопасности животных, Приволжский университет и одно из сельхозпредприятий. Прибавка урожая на опытных делянках составила от 17 до 23 процентов для яровой пшеницы, для ячменя - более 12, кукурузы - от 21 до 27. Международные институты также подтверждают: для картофеля, огурцов, томатов, фасоли, подсолнечника, свеклы, капусты прибавки - от 10 до 40 процентов. В то время, в 2010 году, стоимость услуг по облучению тонны пшеницы была 6000 рублей. С учетом расценок и консервативного прогноза урожайности эффект по стране превысил бы 80 миллиардов рублей, а в нынешних ценах был бы значительно выше.
Кроме радиофобии есть другие причины невысокого спроса?
Сергей Никитин: Не все отработано с организационной точки зрения. Этой весной на форуме АТОМЭКСПО я слушал доклад специалиста из Вьетнама. Он рассказал, что не смог бы отгрузить на экспорт ни один морепродукт, если бы тот не прошел радиационную стерилизацию - на российской, кстати, установке. Потому что все его покупатели требуют соответствующий протокол. Для нас это пока в диковинку. Один из наших предпринимателей мне прямо сказал: зачем вкладываться, если никто этого не требует, а процедура не предусмотрена в документах и контрактах? Получается так: продал свой товар, а дальше у покупателя пусть голова болит, как его сохранять. Я обращался по этому поводу с письмом в Минпромторг РФ, позже мне сообщили, что информацию о возможностях лучевой стерилизации разослали отраслевым союзам и пищевым корпорациям.
Отечественное здравоохранение тоже среди ваших клиентов?
Сергей Никитин: Компании, производящие медицинские халаты, шовный материал, изделия для операционных и реанимационных отделений, действительно прибегают к нашим услугам. Но сами медучреждения для вторичного обеззараживания к нам не обращаются. Когда была возможность, некоторые из них создали запас импортных имплантатов, а сейчас срок стерилизации истекает, и дальше их нужно стерилизовать вновь или утилизировать. Руководство одной известной ортопедической клиники загорелось сотрудничеством с нами, но потом отказалось. Главврачи местных больниц поначалу тоже проявляли энтузиазм, но затем разводили руками.
Заключение
Такие примеры вдохновляют. Сегодня мы живем в международной изоляции, и никто не может исключить даже применение бактериологического оружия извне. Конечно, нагнетать страхи не стоит, но быть готовыми к любым неожиданностям нужно. И отношение к прогрессивным технологиям у нас тоже должно быть особым.
Ссылка на источник: Российская газета